10月の健康管理

 10月の旬な食材は多くあります。その中にレンコンがあります。レンコンは栄養価も評価されており、特にビタミンCが豊富で加熱にも強く壊れにくく、疲労回復、風邪予防、老化防止に有効とされており、そしてタンニンポリフェノールがアレルギーにも有効と言われています。また、断面には複数の穴があり『先が見通せる』という事でお正月でも縁起物としておせちに利用されますね。

 可食部(生からの廃棄率は20%)の約80%が水分、残りは炭水化物が約17%、タンパク質が約2%、灰分が約1%、繊維が約5%。可食部100gの熱量は74kcal。カリウム、ビタミンC等の水溶性ビタミン類を含有する。脂質並びに脂溶性ビタミン類はほとんど含有しない。Wikipedia参照。

 秋のブタクサをはじめとする花粉症も多い時期には、レンコンを利用した料理を食べてみてはいかがでしょうか。